Слово из трех букв или мысли КПТ, НЛП, КБТ и т.п.

Психотерапия может быть полезной и при этой простой, не долгой и легкоусвояемой.

Для человека не особо посвященного в направления психотерапии аббревиатура КПТ означает примерно тоже, что и НЛП, гештальт или гипноз. Про Фрейда с его эдиповым комплексом, либидо и эго что-то слышали. Меньше про гештальт – вроде его завершать надо. Гипноз – это вроде как пришел, поспал, закодировали – проблему решили. Но опасно – вдруг не тот код введут. Примерно тоже и с НЛП – там внимание фокусируется сразу на программировании. Вроде как придешь и тебя запрограммируют. И ведь опять могут неправильно. Страшно и как-то уже совсем близко к советской психиатрии или к «Пролетая над гнездом кукушки»: как вот видишь себя уже с пеной на губах и привязанным к железной кровати. В общем совсем жуть. И вот куда пойти голову лечить, если вокруг только это и советуют, да и сам как-то уже склоняешься.

А тут еще какая-то или какой-то КПТ появился. И вроде говорят эффективно, но так же слух идет, что поверхностно, нет глубины – а ее ой как хочется этой глубины. Раз уж деньги платить и время тратить, то зачем нам поверхностное.

К чему я это? К тому, что думая о КПТ этим летом, читая дискуссию в своей узкой профессиональной группе я подумал – а ведь по сути, изменив немного аббревиатуру целого направления психотерапии, опирающегося на экспериментальную научную базу, можно лучше  донести смысл когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) до народа.

Ряд коллег вместо упрощения меняют П (поведенческая ) на Б (бихевиоральная). И этим мало того, что путают часть сограждан – теперь еще и КБТ какое-то (а продвинутые и про ДБТ слышали), так еще и не выговоришь это ваше бихевиоральное. А значит и запомнить труднее и отторжение уже на этапе знакомства. Я вот, например, говоря и думая по-русски, изначально слово когниции воспринимал на уровне устрицы (по созвучию) или патриции – опять же созвучие , ну и видимо что-то к латыни.

И подумалось мне этим летом, а что если развернуться к нашему великому и могучему, к понятным с раннего детства смыслам родного языка. Ведь в этой самой КПТ мы учим клиентов обращать внимание на внутреннюю речь, на слова из которых эта речь состоит и на значения этих слов, которые прямо влияют на физиологию тела. Пример с лимоном, думаю всем известен. Собственно это и есть  связь мозг-тело-мозг. Или тело-мозг-тело.

И вот, что у меня получилось — ДДТ! Думай и делай терапия. Для кого-то не совсем понятное КПТ вполне можно объяснить как ДДТ – думай и делай терапия. Думай и делай по новому — вот простая и ясная цель вашей работы с психологом. Ведь если проанализировать ваш личный процесс думания и делания, то связь его с вашими проблемами с головой и жизнью обнаружится вполне четко. И тогда, просто надо научится в некоторых ситуациях думать и делать по другому. Результат не заставит себя долго ждать.

Так что приходите – разберемся как думать и делать так, чтобы лично для вас это стало правильным и полезным. Вот и вся КПТ.